当前位置: 首页> 保健品

未来高考考什么,怎么考

发布时间:20-06-30

高考,既是国计,也是民生。作为〣国家选拔人才的重要途径,高考关系万千家⊙庭和学子的梦想,关乎整个国家和民族的未来。

然而,高考“唯分数论”κ“一考定终身”“千军万马过独木桥”等问题,也伴随我国高等教├育由精英化到大众化并将迈入普及化的发展进程,愈发凸显。

2014年以来≤,我国开启了恢复高考以来最为系统、全面、深刻的高考改革。上海、浙江、北京、天津、河北、辽宁等1じ4省▽市先后分三批启动了高考综合Ⅲ改革↹试点。

未来的高考,为什么考,考什么,怎么考,牵动着考生、家长和教师的心♦。近日,教育部考试中心发布《中国高考评≦价体系》,给出关于高考命题、评价与改革的权威解答。

转变一:从π单纯考试到立德树人

在教育功能上,高考由单纯的考试评价向立德树人重要载体和素质教育关键环节转变。

“为什么考”是高考改革首先要面对的问题,也直接决定了考试的内容和形式,甚至教学的方法和◈难度。高考评价体系明确了高考的核心功能是“立德树人、服务选才、引导教学”。这意味着,高考内容改革将据此做好战略定位,坚持正确政治方向,确保‖高考为国选才的水平和质量。

立德树人是教育的根本任务,统领服务选才和引导教学。教育部考试☏中Ψ心负责人介绍,高考内容改革以立德树人为核心,把理想信念、爱国主义、品德修Σ养、奋斗精神等浸润到〤考查内容中,加强社会主义核心价值观的考查,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,强化宪法和法治意识、社会责任♂★感,▔增强“四个自信”。

高考是上接高等教育、下连基础教育的关键节点,高考“怎么考”对高中“怎么教”具有反拨作用。高考更加强调招、考、教、学的有机统一,促进学生德智体美劳全面发展,促进高中育人方式改革,推动考试和教学良性互动与发展。

转变二:从知识能力到综合考查

在评价理念上,高考由传统的对知识、能力的考查向对知识、能力、素养、价值观的综合考查卌转变。

“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”,高考评价体&系用这四层内容来概括回答高考“考什么”的问题。

具体来说,就是考查考生是否具备良好的政治素质、道德品质和科学思想方法;是否能在面对生活实践或学习探索问题时,合理运用科学的思维方法,有效整合运用学科相关知识和能力,高质量地认识问题、分析问题和解决问题。

教育部考试中心负责人表示,高考内容改革应促进培养学生应对生活工∝作实践和未来学习所需要的素养。

这里的素养,既是基础教↑育培养所要达成的目标,也是高校人才选拔的要求。2017年,普通高中课程标准┌提出了核心素养的概念,高考评价体系吸收了这一新的教育理念,凝练成学科素养。

学科素养的基础支撑是必备知识和关键能力。其中,关键能力是在测评层面的细化,必备知识则依据课程标准来确定。比如,语文、数学、外语三门统考科目将更好地发挥基础学科和通用学科的作用,体现国家选拔人才的共同需求。

转变三:从解答问题到多维命题

在评价模式上,高考从主要Δ基于“考查内容”的一维评价向“考查内容、考查要求、考查载体”三位一体评价模式转变。

素质与应试往往被看作一对互相矛盾的概念。事实上,通过改革评价模式,高考也可从应答过程中综合考查学生在知识应用、思维方式、学科素养方面的素质。

据教育部考试中心负责人介绍,高考评价体系将素质教育的目标和评价维度与考查内容和要求对接,创设Э多维命题模型,将考查情境分为与学生联系密∮切、符合学生认知发展水平的生活实践情境和学习探¤索情境。

具体到“怎么考”的问题上,高考评价体系确立了“基础性、综合性、应用性、创新性”的考查要求。

比如,高考注重基础性,强调基础扎实,促进学生系统掌握各学科基础知识、基本技能、基本方法,促进教学回归课堂教材。

又如,高考通过开放性、探究性情境设计,促进高中积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,积极开展验证性实验和探究性实验教学,助力培养学生的创新思维和实践能力。

(本报记者 柴如瑾)

(责编:何淼、岳弘彬) ∽

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客ε户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  〧

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课а外班日常化,课外班已成为校外生活的』重要组成部分。 【详细】

原创『报道|
¤ ▌

相关新闻

⊥ 发展素◣质教‰育,大学々还需怎样做实高考数学命题:打破过去压轴℡题的惯例高招全面考核德智体美劳 减少死记硬背知识性考查大批“00后”学生参加高考“00后”首考÷与“70后”再考:高考的变与不变今年高考,说改革论变化天津市教育招生考试院对今Ⅳ年高考命题的方向展望后高考消费不该如此疯狂 〒 ∵

精彩图集

▂▃▅▆█

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独۩..特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
上一篇: 舒立春同志任重庆大学党委书记
下一篇: 镇原县食药检测中心积极开展食品快检工作确保节日期间饮食安全